"Старый" собор в честь Преображения Господня в городе Владикавказе (снесён в 1930-х)

Престолы: Преображения Господня (главный), свт. Николая Чудотворца (придел)

Адрес: Россия, 362003, Респ. Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, Пушкинский сквер

Храм был сооружён в центре Владикавказской крепости. Ныне на этом месте находится Пушкинский сквер.

Возведение церкви было оговорено в указе императрицы Екатерины II от 9 мая 1785 года, который гласил:

"...14. В построенной крепости при входе в горы Кавказские позволяем Мы соорудить церковь православного нашего закона, употребя на оную и на украшение ея оставшиеся в Кизляре из суммы на приласкание кумык и прочих народов определенной; комиссию же Осетинскую из Моздока перевести в губернский город, но при том наблюдать, чтобы духовенство как той комиссии, так и церкви в крепости, при входе в горы построенной, не употребляли народам тамошним притеснений или принуждений".

Какое посвящение имел первый храм неизвестно, но в делах соборного архива за 1806 год упоминалось о церкви во имя Иоанна Предтечи. Церковь была выстроена из турлука и обмазана глиной.

В 1818 году вместо прежней была сооружена новая деревянная Преображенская церковь. Церковь принадлежала Владикавказскому гарнизонному полку, а затем Кавказским линейным батальонам. Об этой церкви известно наличие в ней очень хорошего письма иконостаса, приношения одной из царственных особ.

В 1858-1859 годах храм был расширен приделами на юг и север.

В 1863 году церковь была определена собором и перешла в собственность города Владикавказа.

В 1885 году к собору был пристроен придел во имя святителя Николая Чудотворца и он получил статус кафедрального собора Владикавказской епархии.

В 1890 году вместо деревянной церкви был воздвигнут каменный собор. В сентябре того года по инициативе архиепископа Карталинского экзарха Грузии Павла (Лебедева) при Спасо-Преображенском соборе было учреждено православное братство Грузинского Экзархата во имя Пресвятой Богородицы, покровительницы Грузии, с целью распространения и утверждения религиозно-нравственного просвещения, осуществления миссионерской деятельности среди сектантов и раскольников.

В 1894 году собор был лишён статуса кафедрального в связи с сооружением Михаило-Архангельского собора.

В 1897 году храм стал принадлежать Терскому казачьему войску, выполняя роль войскового собора.

Перед храмом находился сквер, в центре которого стояла красивая беседка в честь посещения Владикавказа императором Александром III. В 1899 году к 100-летнему юбилею А. С. Пушкина городская дума постановила: "Назвать именем Пушкина сквер против Старого собора".

В 1920-х годах беседку Александра III снесли, а Пушкинский сквер назвали сквером Красных пожарников. Вскоре прежнее название вернули, но уже в 1930-х годах на месте сквера построили правительственное здание.

После возникновения обновленческого раскола, храм оказался в руках обновленцев. Собор был снесён в 1930-х годах, не позднее 1937 года. Также местные власти снесли и кладбище, бывшее в храмовой ограде.

В 1937 году, в год 100-летия со дня смерти Пушкина, из Москвы прибыл запрос - существует ли Пушкинский сквер. Т.к. прежний сквер к тому времени был утрачен, власти создали новый сквер в центре которого водрузили памятник поэту и выдали за дореволюционный Пушкинский сквер.

Настоятели

Иосиф (Орехов) (1922 - 1935)


Использованные материалы

"Спасо-Преображенский собор (Старый собор)", официальный сайт Владикавказской епархии со ссылкой на книгу Ф. С. Киреева По улицам Владикавказа:
http://www.blagos.ru/content/spaso-preobrazhenskiy-sobor-staryy-sobor"
Владикавказ. Собор Спаса Преображения", народный каталог православной архитектуры Соборы.Ru: http://sobory.ru/article/?object=42813

История о том, как Пушкин посетил Владикавказ

Пребывание А. С. Пушкина в Осетии оставило значительный след в его жизни и творчестве, открыло новые страницы в русско-кавказских культурных связях. Две поездки по Кавказу (1820 и 1829 гг.) были отмечены поэмами «Кавказский пленник» и «Тазит», поэтическими шедеврами «Калмычке», «Обвал», «Монастырь на Казбеке», «Кавказ», «На холмах Грузии...». Наряду с широко известными стихотворениями, значительный интерес представляют другие его замечательные произведения из кавказского поэтического цикла: «Меж горных стен несется Терек...», «Страшно и скучно...», «И вот ущелье мрачных скал...». В январе 1836 г. в журнале «Современник», издаваемом Пушкиным, появились очерки, написанные в жанре путешествия. Это было замечательное произведение «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года», в котором поэт оставил уникальные картины Кавказа и кавказской действительности 20-х гг. XIX века. Документальная кавказская проза Пушкина не только отличается доброжелательностью путешественника, интеллектом ученого-кавказоведа, но и блещет неиссякаемым остроумием. Кавказский край читающая Россия стала познавать не по научным трудам, а по поэмам, стихотворениям, прозе А. С. Пушкина. Поэт первым в русской литературе задумался о мирных контактах русского и горских народов. В 1889 г. была издана книга Гаппо Баева «Пушкин в жизни горцев» (1899). Благотворное влияние русской классики на зарождение и становление осетинской поэзии раскрыло эссе Гаппо Баева.

Пушкинский сквер во Владикавказе — историческое место. Именно здесь располагалась Владикавказская крепость, откуда начал строиться город. 9 мая 1785 года был издан Указ Государыни Императрицы Екатерины II в котором говорилось о сооружении в центре Владикавказской крепости храма. В 1818 году вместо храма была сооружена деревянная Спасо-Преображенская церковь. Церковь принадлежала Владикавказскому гарнизонному полку, затем Кавказским линейным батальонам. В ограде собора были погребены герои Кавказской войны, генералы, офицеры, знатные горожане. Здесь находились могилы, как основателей Владикавказа, так и владикавказцев начала XX века. Перед храмом находился сквер.

В 1899 году к 100-летнему юбилею А.С. Пушкина, Городская Дума постановила: «Назвать именем Пушкина сквер против Старого собора». Этот сквер между Старым собором и Михайловской площадью был разбит давно. В центре его стояла красивая беседка в честь посещения Владикавказа Императором Александром III. С окончательным установлением советской власти Царскую беседку, как наследие прошлого, быстро убрали. Не угоден, поначалу, новой власти оказался и Пушкин. Сквер переименовали в сквер Красных пожарников, так как рядом разместилась городская пожарная команда. Правда вскоре одумались и скверу вернули прежнее имя. Но, ненадолго.В середине 30-х годов было решено построить правительственное здание и другого места кроме Пушкинского сквера не нашлось. А вскоре, в 1937 году, в год 100-летия со дня смерти поэта, из Москвы прибыл запрос — в каком состоянии Пушкинский сквер.Местные власти спешно снесли уже закрытый Спасо-Преображенский собор и заровняли кладбище в его ограде, в центр нового сквера поставили памятник поэту и объявили, что это и есть дореволюционный Пушкинский сквер. Трагизм истории еще и в том, что здесь были похоронены те, с кем А.С. Пушкин общался, посещая Владикавказскую крепость — декабристы и крепостное начальство.

Отныне, проходя мимо сквера, где когда-то была гостиница и шумел базар, и где, по свидетельству, Пушкин, стоя на земле Осетии, заметил, что «женщины у них прекрасны», так вот, отныне, проходя мимо этого сквера, мне кажется, поэт восхищенно глядит на гряду потрясающих гор и ждет ливня, чтобы никто не увидел его слез...